新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2018首届中国·贵州龙宫诗会举行

2018-09-23 16:29:15  来源: 新华网

新华网贵阳9月23日电(黄勇)“醉美龙宫o诗意黔行”2018首届中国·贵州龙宫诗会22日在安顺市龙宫举行,来自全国的近百名诗人参加。诗会还邀请全国知名报刊、诗刊主编和诗人开展“诗写贵州脱贫攻坚”主题论坛。

22日,首届龙宫诗会举行“诗写贵州脱贫攻坚”主题论坛。新华网 黄勇摄

贵州省社科联主席李裴在启动仪式上说,时代呼唤新篇,置身贵州这个全国脱贫攻坚主战场,作家诗人要让笔尖触及生活深处的感人细节、典型经验,记录和传播脱贫攻坚战场上让人激动、感动的故事。脱贫攻坚发起总攻以来,贵州诗人相继开展了“相约2020·全国名家诗写贵州脱贫攻坚”、以“诗意栖居·画中小镇”为主题的贵州特色小镇系列长诗画集、“舍不得乡愁离开胸膛”系列主题20部长诗创作等活动,为贵州“文军扶贫”作出了大胆尝试、积极探索。

22日,中国·贵州龙宫诗会启动。新华网 黄勇摄

中国作协副主席白庚胜,中国作协诗歌委员会主任叶延滨,鲁迅文学奖获得者、诗人娜夜,鲁迅文学奖获得者王久辛,贵州省诗人协会主席李发模、《人民日报》文艺部“大地”副刊编辑王子潇,《光明日报》副刊部主编饶翔,《解放军报》文艺部主任刘笑伟,《诗刊》编辑部主任谢建平,《诗选刊》社长简明,《中国诗歌》主编谢克强,《贵州诗人》诗刊主编小语及贵州本土诗人代表参加了龙宫诗会启动仪式,并出席“诗写贵州脱贫攻坚”论坛,围绕诗歌如何在“文军扶贫”发挥更大作用、诗歌如何在脱贫攻坚中发出好声音等话题进行交流和研讨。

龙宫诗会由贵州省黄果树旅游区管理委员会、龙宫风景名胜区管理处主办,这也是黄果树旅游区纪念改革开放四十周年系列活动之一,旨在纪念中国百年新诗启程,推动贵州旅游扶贫。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123472661