犬膝关节病变在临床上越来越常见。易发犬种中,最多见的是小型贵宾犬,卷毛比熊犬,迷你杜宾,京叭等。发病后,有一个最直观的现象,我们可以观察得到,患肢蜷缩,呈三脚跳姿势。

 

外科手术纠正是解决膝关节病变的一个途径。比如,髌骨内翻,外翻,前十字韧带断裂者。随着临床病例的增加和医生技能提高,手术变得越来越成熟。术后成功率也越来越高。

 

但是,以髌骨脱位为例,在什么情况下,我们需要做韧带重叠术,什么情况下,我们又需要做滑车再造成形术,甚至是胫骨结节移位术,这里边有着巨大的学问。
我们首先需要掌握的是髌骨脱位的分级。一般是四级。很多教科书和医生的博客里都介绍到了,这里不做过多的重复了。医生根据不同的等级情况来确定动物是否手术,并选择哪种手术。但是有一个问题,髌骨脱位的分级难以界定。每一个分级之间的差距是细微的。这一点在很大程度上影响了医生对动物病情的判断。
有没有更好的办法来解决这个问题呢?
有。我们可以用另外一个途径来面对这个问题—Q角。
Q角(quadriceps-angle)